«    Декабрь 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Земля по закону»
Для обращений граждан



Новости : «Мероприятия по недопущению неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения»

28.09.2017

   Территория Акмолинской области составляет 14,6 млн.га,  из них 10,5 млн.га земли сельскохозяйственного назначения. Основным свойством земель сельскохозяйственного назначения является их плодородие, способность производить сельскохозяйственную продукцию. Именно в силу этого их качества, являющегося определяющим для этих земель, земля в сельском хозяйстве, в отличие от земель промышленности, транспорта и других отраслей, где она выступает лишь как пространственный базис соответствующей деятельности, является главным средством производства.

Далеко не всякое интенсивное использование земель сельскохозяйственного назначения, ведущее к снижению ее плодородия, является рациональным и правильным.

Как известно, вопросы эффективного использования сельскохозяйственных земель освещены в Послании Главы государства от 31 января 2017 года, где одной из главных задач новой государственной программы развития агропромышленного комплекса указано повышение эффективности использования земель.

В этой связи Управлением  особое внимание уделяется контролю за использованием и охраной земель категории сельскохозяйственного назначения.

В целях недопущения неиспользования и нерационального использования земель сельскохозяйственного назначении Управлением по конторлю за использованием и охраной земель Акмолинской области   за 8 месяцев текущего 2017 года проведено 112 проверки и выявлено 76 нарушений норм земельного законодательства. Площадь неиспользуемых земель составила 203 тыс.га. По данным нарушениям возбуждено 76 административных дел с наложением административного взыскания на общую сумму 4,4 млн.тенге,                                      с одновременной выдачей предписаний о необходимости использования земель по целевому назначению.

К неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения относятся захламление, зарастание растительностью и ухудшение плодородия почв пахотных угодий, а также нерациональное использование пастбищных угодий.

 

 

По результатам проверок Управления по неиспользуемым сельскохозяйственным землям за период 2015-2016 г.г. и истекший период 2017 года в бюджет государства поступило более 111,3 млн.тг. путем применения повышенных ставок налога  на неиспользуемые земли.

Управлением  по истечению годичного срока предписания проводятся контрольные проверочные мероприятия на предмет устранения ранее выявленных нарушений и в случае неиспользования земель по назначению в общей сложности два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования, такие земельные участки подлежат принудительному изъятию. Так, по результатам проверок 2015-2016 г.г. Управлением в текущем году проводятся контрольные проверки по неиспользуемым землям  сельскохозяйственного назначения,  где в следствии неиспользования, будут подлежать принудительному изъятию порядка 100 тыс.га. по Жаксынскому, Зерендинскому, Ерейментаускому, Аккольскому, Есильскому, Сандыктаускому, Астраханскому и Жаркаинскому районам.

Также, в целях недопущения неиспользования или нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения Министерством национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 268 утверждены Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Разработан и утвержден Министерством сельского хозяйства РК от 14 апреля 2015 года № 3-3/332 Приказ о предельно допустимых нормах нагрузки на общую площадь пастбищ, где  нагрузки на пастбища сельскохозяйственных животных гектар на одну голову составляет для КРС 8,5-10;  МРС 1,5-2; лошади 10-12;  верблюды 12-14.

На основании вышеизложенного, хотелось бы обратить внимание субъектов сельхозформировании о бережном обращении с землями сельскохозяйственного назначения, ведь это наше общенациональное достояние. Именно Земля кормит нас, от ее состояния зависит продовольственная безопасность нашей страны.