На главнуюРуководство УправленияСтруктураПоложение об УправленииДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯНовостиСТАТЬИО кадровом обеспеченииПослание главы государстваКарта Акмолинской областиГосударственные закупкиБЮДЖЕТНАЯ ПРОГРАММАГосударственная службаЗемельный кодексСтратегия Казахстан 2050Поиск по сайтуГосударственные символыОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаПротиводействие коррупцииСведения о доходах и имуществе руководства управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской областиОб утверждении годового плана государственных закупок товаров, работ и услуг на 2016 годОБРАЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦИнформация по претензионно-исковой работеЗемля по законуДОРОЖНАЯ КАРТАУполномоченный по этике ГУ»Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области»

«    Январь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Земля по закону»
Для обращений граждан



Новости : Информация по итогам работы Управления за 2017 год

10.01.2018

     В рамках возложенных полномочий Управлением по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области (далее- Управление) проводится определенная работа по контролю за эффективностью использования земель нашей области.

Так, Управлением в 2017 году рассмотрено более 300 обращений физических и юридических лиц,  проведено 425 проверок, из них выявлено 314  нарушений норм земельного законодательства на общей площади               373 тыс.га, из них по землям сельскохозяйственного назначения 372 тыс.га и наложены административные взыскания на общую сумму 19,8 млн.тенге.

 По сравнению с 2016 годом количество проверок в текущем году увеличилось на 80 %, сумма наложенных административных штрафов увеличилась на 4 млн.тенге.

По результатам работы Управления по неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения, а также по земельным участкам предназначенным для строительства объектов в бюджет местных исполнительных органов районов поступило 134,2 млн.тенге путем применения повышенных ставок налога на неиспользуемые земли.

По истечению годичного срока предписания проводятся контрольные проверки по землям сельскохозяйственного назначения и в случае неиспользования таких земель по назначению в общей сложности два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования, такие земельные участки подлежат принудительному изъятию. Так, в 2017 году по результатам проверок 2015-2016 г.г. было запланировано провести контрольные проверки по 138 тыс.га неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения, где из них после принятия мер реагирования приступили к использованию на площади                   20,2 тыс.га, возвращено в ведение государства 10,8 тыс.га; произведены гражданско-правовые сделки на площади 34,5 тыс.га.  На сегодняшний  день планируется изъять порядка 72 тыс.га. неиспользуемых земель, где из них на рассмотрении суда находится 10 исковых заявлений на площади 50 тыс.га. По оставшимся  проводится досудебная работа.

Учитывая усложненную процедуру изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земельных участков, а также рекомендации органов правовой статистики и специальных учетов об уменьшении регистрации проверок, Управлением проводились выездные разъяснительные работы с местными исполнительными органами районов, сельхозформированиями и органами прокуратуры о необходимости соблюдения норм земельного законодательства, принятия мер по расторжению договоров в одностороннем порядке с лицами, не использующими сельскохозяйственные угодья, постановке на учет как бесхозяйное имущество. Так, после проведения данных мероприятий от права на земельные участки в добровольном порядке отказались сельхозформирования на площади 16 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения.

На контроле Управления находятся земли, предоставленные для объектов строительства. Так,  за 2015-2017 г.г. по результатам проведенных проверочных мероприятий выдано 331 предписаний на общей площади              570 га.  По результатам проведенных контрольных проверок приступили к использованию по 172 земельным участкам на площади 146 га; по 39 земельному участку на площади 113 га произведены гражданско-правовые сделки; в ведение государства возвращено 14 земельных участков на площади 17 га.  По остальным 106 участкам на площади 294 га работа по проведению проверочных мероприятий и возврату неиспользуемых земель продолжается.

Значительное место уделяется контролю за деятельностью недропользователей, осуществляющи свою деятельность на территории области.

На сегодняшний день зарегистрировано 181 действующих контрактов в сфере недропользования, осуществляющих свою деятельность на территории Акмолинской области, из них оформили право на земельные участки 133 субъектов недропользования.

Проводится работа совместно с органами прокуратуры и другими заинтересованными организациями в рамках реализации проекта «Защитим недра».

Так, за 2017 год проведено 27 проверок, из которых выявлено 10 нарушений норм  земельного законодательства допущенные субъектами недропользования с применением административных мер взыскания (ТОО Астана-Кызыл Тас Целиноградский райо), ТОО Gold trans industri Шортандинский район, ТОО "Есиль Люкс", Енбекшильдерский район, ТОО Esil ABS Целиноградский район, ТОО « Астанаинертразработка» Целиноградский район и др ).

В рамках возложенных полномочий, проводится работа по отмене незаконно предоставленных земель ( в нарушений ст.48 ЗК РК). Так, за 2017 год нами  было подано 105 исковых заявлений  на площади 46,7 тыс.га, в результате которых 36 исковых заявлений в части признания не действительным договоров аренды  земельных участков были удовлетворены, тем самым в ведение государства возвращено 14,2 тыс.га по Аршалынскому, Коргалжынскому, Бурабайскому, Буландынскому, Атбасарскому, Астраханскому районам и городу Кокшетау. На сегодняшний день на рассмотрении суда находится 4 исковых заявления на площади                  8 тыс.га.

На  I полугодие 2017 года было запланировано проведение выборочных проверок, утвержденных акимом области, в отношении местных исполнительных и уполномоченных органов в ряде районов по срокам рассмотрения  обращений по предоставлению земель. Так, по результатам проведенных проверок в отношении должностных лиц акиматов и отделов земельных отношений Бурабайского, Целиноградского, Коргалжынского, Шортандынского районов были наложены административные взыскания (30 МРП на общую сумму 340 тыс.тенге).