На главнуюРуководство УправленияСтруктураПоложение об УправленииДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯНовостиСТАТЬИО кадровом обеспеченииПослание главы государстваКарта Акмолинской областиГосударственные закупкиБЮДЖЕТНАЯ ПРОГРАММАГосударственная службаЗемельный кодексСтратегия Казахстан 2050Поиск по сайтуГосударственные символыОтзывыКонтактная информацияКарта сайтаПротиводействие коррупцииСведения о доходах и имуществе руководства управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской областиОб утверждении годового плана государственных закупок товаров, работ и услуг на 2016 годОБРАЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦИнформация по претензионно-исковой работеЗемля по законуДОРОЖНАЯ КАРТАУполномоченный по этике ГУ»Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области»

«    Январь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Земля по закону»
Для обращений граждан



Новости : Нерациональное использование - десятикратный налог

29.11.2017

   Правильно ли используются земельные ресурсы региона, насколько соблюдаются нормы земельного законодательства? Ответы на эти вопросы искала постоянная комиссия облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развитию.

Как отметил председатель постоянной комиссии Нартай Искаков, вопрос рационального использования земельного фонда области остается актуальным, поэтому он и включен в план работы комиссии на текущий год.

Для начала депутаты заслушали руководителя облуправления земельных отношений Алмагуль Кадралину, которая сообщила, что завершается ежегодное формирование баланса земель области. На 1 ноября земельный фонд региона составил 14,6 млн га, по сравнению с прошлым годом общая территория уменьшилась почти на 9 тысяч га счет включения в границы Астаны части земель Целиноградского района.

Земли сельскохозяйственного назначения занимают 10,8 млн га или 74 % от всей территории области. Из года в год проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

- За счет трансформации сельхозугодий, вовлечения залежей и предоставления земли на конкурсной основе площадь пашни в сравнении с прошлым годом увеличена на 57 тысяч га, стало больше на 10 тысяч пастбищных угодий, - подчеркнула спикер.

Было отмечено, что немаловажную роль в увеличении доли сельскохозяйственных угодий и вовлечения в оборот земель других категорий сыграла активная работа местных исполнительных органов районов и городов. Предоставление земельных наделов через торги - хороший источник для пополнения бюджета и один из наилучших инструментов для рационального использования ранее не задействованных наделов.

Для ведения сельхозпроизводства было проведено 9 конкурсов (113 участков общей площадью 65 тыс. га). МИО организовали 23 аукциона на реализацию 511 земельных участков общей площадью 159 га. В итоге продано 198 участков, бюджет пополнился 397 млн тенге.

Также выступил и.о. руководителя облуправления по контролю за использованием и охраны земель Рустем Токенов. По его словам, 386 проверок хозяйствующих субъектов за десять месяцев текущего года выявили 286 нарушений норм земельного законодательства. Речь идет о ненадлежащем использовании 363 тыс. га, из которых только тысяча га не относится к землям сельхозназначения.

Путем применения повышенных ставок налогов (в десятикратном размере) к землепользователям, использующим свои наделы нерационально, с 2015 года в бюджет поступило 115 млн тенге. Если ситуация повторяется, земли у недобросовестных пользователей изымаются. В текущем году в ведение государства будет возвращено 74 тысячи гектаров земли от 19 сельхозформирований региона. У нерадивых пользователей есть и альтернатива - отказаться от земли добровольно, не обременяя себя уплатой десятикратного налога.

В завершение постоянная комиссия вынесла свои предписания и рекомендации обоим госорганам. Работа по принятию мер в отношении собственников и землепользователей на праве аренды, использующих земли нерационально или с нарушением законодательства, должна быть продолжена. Ее конечная цель - возврат в государственную собственность земли и последующее вовлечение в оборот.

В объективе постоянного внимания и субъекты недропользования, незаконная добыча полезных ископаемых недопустима.

Акиматам районов и городов рекомендовано более ответственно подходить к вопросу выделения участков для индивидуального жилищного строительства.

 

Источник: интернет-версия общественно-политической газеты «Акмолинская правда»

 Ссылка на портал Маслихатов Акмолинской области http://maslihat.akmol.kz/news/newsread/news_id-934